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Posted by さがファンブログ事務局 at

お煮しめレシピ

毎日、寒い日が続いていますね。

れんこんは花粉症にいいといううわさをきいています。おいしいお醤油でじっくり

煮込んだお煮しめはいかがですか?




材料  作りやすい分量

さといも    8個   だし汁   しいたけの戻し汁
れんこん   150g    水        4カップ
ほし椎茸    6枚   寿うまくち醤油   大2
こんにゃく   1枚   うすくち      大2
厚揚げ     1丁   みりん       大2
たけのこ    1個   塩         少々
にんじん    1本   砂糖        大3 
サヤインゲン  5本
結び昆布    5個

作り方

干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻す。
里芋は皮ごと4分ゆで、水につけてむく。
れんこん、ごぼうは皮を取り、酢水で2~3分茹でる。
湯をわかし、こんにゃくを5mmの厚さで切り、中央に
切り込みを入れ手綱形にしてゆで同じ湯で厚揚げを油抜きする。
にんじんは花型に型抜きして、塩と砂糖を入れ、サヤインゲンもさっと煮る。
昆布は酢水で煮る。
だし汁に材料を入れて砂糖を加えて、みりんを入れて15分煮る。
寿醤油、淡口醤油、塩で味を整え20分煮る。
火を消してしばらくおいて、煮しめる。
    
flairインフルエンザが流行っていますので
ご注意くださいね。
  


2011年01月15日 Posted by 醤油屋women at 11:30Comments(0)寿うまくち醤油レシピ