西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

蒸し大豆と豆腐のサラダ

先日、T・S・S(日本伝統音楽を守る会)の10周年あじさいコンサートに行ってきました。

毎年図書館のAVホールにてこじんまりとされていたあじさいコンサートでしたが、今回は

10周年ということで、筝、尺八、民謡、三味線、笛、地唄舞と邦楽の多方面からのゲスト

とコラボされて、すばらしい演奏会でした。やはり男性の十七弦や尺八の演奏は力強く、音

に無限の響きがあり、現代曲は邦楽で奏でるエキゾチックさを感じました。

伝統を守りつつ、新しいことに挑戦する、これからもTSSの活動に期待したいです。



器は星の谷窯

材料  

煮大豆 100g  もめん豆腐 1丁  青しそ  8枚

わさび 小1  塩  小1/2  ごま油  大1 1/2

つゆ  大1  みょうが 少々

作り方

木綿豆腐は小さめの一口大に切る。ざるにのせて軽く水を切る。

青しそは細切り、みょうがはうすい輪切りにして水にさらす。

ボールに塩、わさび、ごま油、つゆを分量混ぜ合わせてから

豆腐とあえる。青しそとみょうがをあえる。

smileつゆではなく、さしみ甘口を使ってもよいですよ。

お中元ギフト、初盆返礼品の受付をしております。

どうぞお気軽にお電話くださいませ。電話0955-22-2038  


2010年07月07日 Posted by 醤油屋women at 11:30Comments(0)つゆを使ったレシピ