ゴーヤホイコーローレシピ
まちに待った梅雨明け。とたんに猛暑ですね。
今年は大雨と日照不足で、作物も不良のよう。残念ですね。
学校の緑のカーテンも残念ながらあまり茂ってなくて、ゴーヤも小さめです。
長雨の影響でお中元のお客様の出足が遅く、只今当店はたくさんのお客様にご来店いただいております。
まだまだお中元の品、受け付けておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
お中元ギフトはこちらでどうぞ。
◎材料
豚ばら切り落とし肉 100g 白ねぎ 1本 キャベツ 3枚ほど ゴーヤ半分
Aたれ ガラスープ 大3 みりん 大1 かつおみそ 大2 寿うまくち醤油 少々
◎作り方
ゴーヤは均分に切る。 中のわたと種をスプーンで取り、半月のうす切りにして、塩少々で少しモミ込む。
それを固めにゆでておく。 残りは冷凍してもよい。このとき白いわたをしっかりとると苦味が少なくなります。
豚肉は4センチ長さに切り、表面にカタクリ粉少々をうすくまぶす。
ねぎは1センチのななめきり、キャベツは1口大にして油を少々入れた中でサッと湯どうしする。
豚肉をフライパンで焼き炒めて、取り出し、野菜を炒める。
豚肉を戻し、Aのたれを入れ、味をととのえる。辛口の方はトウバンジャンを加える。
今年は大雨と日照不足で、作物も不良のよう。残念ですね。
学校の緑のカーテンも残念ながらあまり茂ってなくて、ゴーヤも小さめです。
長雨の影響でお中元のお客様の出足が遅く、只今当店はたくさんのお客様にご来店いただいております。
まだまだお中元の品、受け付けておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
お中元ギフトはこちらでどうぞ。

◎材料
豚ばら切り落とし肉 100g 白ねぎ 1本 キャベツ 3枚ほど ゴーヤ半分
Aたれ ガラスープ 大3 みりん 大1 かつおみそ 大2 寿うまくち醤油 少々
◎作り方
ゴーヤは均分に切る。 中のわたと種をスプーンで取り、半月のうす切りにして、塩少々で少しモミ込む。
それを固めにゆでておく。 残りは冷凍してもよい。このとき白いわたをしっかりとると苦味が少なくなります。
豚肉は4センチ長さに切り、表面にカタクリ粉少々をうすくまぶす。
ねぎは1センチのななめきり、キャベツは1口大にして油を少々入れた中でサッと湯どうしする。
豚肉をフライパンで焼き炒めて、取り出し、野菜を炒める。
豚肉を戻し、Aのたれを入れ、味をととのえる。辛口の方はトウバンジャンを加える。