牛肉のお弁当レシピ
レシピダイアリー初のお弁当を作ってみました。
運動会のお弁当のおかずやお父さんのためのちょっとデラックスなお弁当にいかがですか?
おかず 1 牛肉のしぐれ煮
材料 牛肉の切り落とし 200g
A どんぶりだし醤油 50cc お好みで砂糖 大2
しょうが 1片
作り方 牛肉は食べやすく切る。 しょうがはうす切り
小鍋にAを入れ煮立て、牛肉、しょうがを入れて汁気がなくなるまで強火で煮る。
ごはんの上にしぐれ煮をのせる。
おかず2 なす田楽
材料 なすまたは米なす 適量 西岡のかつおみそ 適量 酒みりん 少々
作り方 田楽みそは西岡のかつおみそに酒みりんを少々でゆるめる。
なすは5センチ位を縦2つに割り、切れ目を入れ油で焼き付ける。
みそをぬり、オーブントースターで2分焼いて焦げ目をつけごまをふる。
おかず3 鮭マヨ
材料 鮭の切り身(お弁当サイズ) 6切れ レタス 少々 溶き卵 1
片栗粉 適量
B 西岡の寿うまくち醤油 小1 マヨネーズ 大3 砂糖 大2
作り方 鮭に塩コショウをし、溶き卵 片栗粉を順につけ、少量の油で揚げる。
器にBを混ぜ合わせ鮭にからめる。
真ん中の海鮮ビーフンはまた次回にお知らせしま~す
お料理はFucoさんでした。