西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

もろみハンバ-グレシピ

icon28今日は当ブログ初登場のもろみを使ったハンバ-グです。

もろみハンバ-グレシピ 
①材料 約4個分
鶏肉ミンチ 200g たまねぎ 中半分 しょうが1片
卵1個 パン粉 大2 西岡のもろみ 大1

(付け合せ) ピ-マン2個 じゃこ 少々 ごま油 少々 ミニトマト
        こだわりのかけ醤油 少々

②作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで油で炒めてあら熱を取っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
ボ-ルにとりミンチと卵1個、しょうが、たまねぎを入れ、塩コショウ少々して、もろみを入れ
手で十分こねる。パン粉を加えてまたこねて、ハンバ-グの形に成形する。
フライパンで十分焼いて出来上がり。

付け合せ
ピ-マンは種をとって適当に切る。フライパンにごま油を入れ、じゃこをいため、
ピ-マンも炒めて、こだわりのかけ醤油を少々まわしかける。


icon28実はこのレシビは15年程前NHKのきょうの料理の本に投稿して、紹介されたことがあるんですよ。
 もろみとしょうがはとても相性がよく、焼くと香ばしさが増すんですよ。
 うちの娘もおいしかったのか3個も食べていました。
 また、付け合せにしたじゃことピ-マンもきらいな子でも食べれるようになるかも。
 今日はお子様レシピでした。

担当はAraでした。


同じカテゴリー(もろみレシピ)の記事画像
もろみきのこレシピ
同じカテゴリー(もろみレシピ)の記事
 もろみきのこレシピ (2009-10-07 11:00)

2008年02月08日 Posted by醤油屋women at 20:26 │Comments(2)もろみレシピ

この記事へのコメント
もろみとしょうが・・・
ハンバーグには意外なアイテム???
今度ぜひやってみます!
身体があったまりそうな感じですね。

もろみって使い方が判らないのでちょっと敬遠してました・・・
もろみレシピもっとお願いします♪

ピーマンとじゃこも美味しそう!!
Posted by たくもと at 2008年02月14日 10:17
たくもと様
もろみはご飯にかけるだけの手抜きおかず代表選手。
当店のおみやげロングセラ-なんですよ。
今度、実家へお帰りのときはもろみand佃煮はいかが?
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2008年02月14日 21:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。