もろみハンバ-グレシピ
今日は当ブログ初登場のもろみを使ったハンバ-グです。
①材料 約4個分
鶏肉ミンチ 200g たまねぎ 中半分 しょうが1片
卵1個 パン粉 大2 西岡のもろみ 大1
(付け合せ) ピ-マン2個 じゃこ 少々 ごま油 少々 ミニトマト
こだわりのかけ醤油 少々
②作り方
たまねぎはみじん切りにして、フライパンで油で炒めてあら熱を取っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
ボ-ルにとりミンチと卵1個、しょうが、たまねぎを入れ、塩コショウ少々して、もろみを入れ
手で十分こねる。パン粉を加えてまたこねて、ハンバ-グの形に成形する。
フライパンで十分焼いて出来上がり。
付け合せ
ピ-マンは種をとって適当に切る。フライパンにごま油を入れ、じゃこをいため、
ピ-マンも炒めて、こだわりのかけ醤油を少々まわしかける。

もろみとしょうがはとても相性がよく、焼くと香ばしさが増すんですよ。
うちの娘もおいしかったのか3個も食べていました。
また、付け合せにしたじゃことピ-マンもきらいな子でも食べれるようになるかも。
今日はお子様レシピでした。
担当はAraでした。
2008年02月08日 Posted by醤油屋women at 20:26 │Comments(2) │もろみレシピ
この記事へのコメント
もろみとしょうが・・・
ハンバーグには意外なアイテム???
今度ぜひやってみます!
身体があったまりそうな感じですね。
もろみって使い方が判らないのでちょっと敬遠してました・・・
もろみレシピもっとお願いします♪
ピーマンとじゃこも美味しそう!!
ハンバーグには意外なアイテム???
今度ぜひやってみます!
身体があったまりそうな感じですね。
もろみって使い方が判らないのでちょっと敬遠してました・・・
もろみレシピもっとお願いします♪
ピーマンとじゃこも美味しそう!!
Posted by たくもと at 2008年02月14日 10:17
たくもと様
もろみはご飯にかけるだけの手抜きおかず代表選手。
当店のおみやげロングセラ-なんですよ。
今度、実家へお帰りのときはもろみand佃煮はいかが?
もろみはご飯にかけるだけの手抜きおかず代表選手。
当店のおみやげロングセラ-なんですよ。
今度、実家へお帰りのときはもろみand佃煮はいかが?
Posted by 醤油屋women
at 2008年02月14日 21:03
