西岡醤油レシピダイアリー


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山菜豆腐ハンバ-グレシピ

昨日は、まるごと伊万里主催のブログセミナ-へ参加して、勉強してきました。ブログを始めてまだ1ケ月なんですが、ずいぶん慣れてきました。今のところ女性のブロガ-さんのお知り合いがいないので、来年のブロガ-さんの交流会は楽しみにしております。

ところで先日大川内山の出張販売でうれしい事がありました。11月3日に山で販売担当だった当社社員のAkeさん、ある若い女性のお客様に「西岡醤油さん、レシピブログもされてますね。見てますよ。」とのこと。icon06

うれしいですよね。 face02
おまけにお買い上げありがとうございました。今後もがんばります。また、初日には虎仙窯さまのお皿を提供いただき、ほんとにありがとうございました。少しずつですが、紹介していこうと思っています。

で、今回は当社自慢の佃煮を使ったレシピを紹介します。


山菜豆腐ハンバ-グレシピ

①材料(分量)6人分

木綿豆腐2丁 鶏ひき肉200g 西岡の山菜佃煮180g(1瓶) 塩コショウ、大根おろし、オオバ、西岡のポン酢付け合せの野菜など

②作り方 

とうふは水切りしておく。鶏ひき肉と西岡の山菜佃煮を混ぜ合わせ(下写真)、塩コショウをする。



山菜豆腐ハンバ-グレシピ

次にハンバ-グの形に整え、油をひいたフライパンで、両面を焼く。
お皿にハンバ-グをのせ、オオバをしいて、大根おろしをたっぷりのせ、西岡のポン酢でいだだきます。
 
icon28 とうふの水切りは電子レンジで1~2分でもできますよね。山菜佃煮はしいたけ、山くらげ、きくらげの入ったあまからの味ですので豆腐と相性がよく、ヘルシーです。

また、ただ混ぜるだけの簡単で美味しいメニューなので、おじいちゃんやおばあちゃんにも好評ですよ。

もちろんごはんと佃煮だけで食べても、おいしいので、しいたけ嫌いのお子様もこれで、しいたけが大好きになったそうです。
また、姉妹品として、ひじき、茎わかめ、昆布の入った西岡の海の幸佃煮も大変好評ですよ。


お料理担当はAkeさんでした。







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2007年11月08日 Posted by醤油屋women at 12:35 │Comments(4)佃煮レシピ

この記事へのコメント
研修会お疲れさまでした。
これからも会員の皆様のお役に立つ研修会等企画していきたいと思います。
来年から開催予定の交流会にも是非参加してくださいね。
Posted by まるごと伊万里事務局 at 2007年11月08日 13:15
まるごと伊万里事務局様
昨日はお疲れ様でした。これからの企画を楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2007年11月08日 19:12
こちらでは はじめまして
西岡さんのお味噌を送っていただいているものです
長い間ホームページの再開を楽しみに待っていました
ある日検索してみるとHPが再開されお料理のレシピブログまで
さっそくリンクいただいて毎日楽しみにしています
今後ともよろしくお願いします
Posted by まぁこ at 2007年11月09日 04:11
まぁこ様
お味噌をいつもお買い上げいただいて誠にありがとうございます。
リンクして頂けたなんて涙がでます。・・・
こちらこそよろしくお願いいたします。どうぞ伊万里へもお出かけくださいませ。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2007年11月09日 09:40
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