西岡醤油レシピダイアリー


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手羽先の柚子こしょう焼き

初夏らしい晴天がつづいたかと思うと、もう梅雨入りでしょうか。

只今、伊万里市木須町の木須川沿いではホタルが舞っています。

もうずいぶん上流の方へいるようですね。幻想的な夏の風物詩を味わってみるのも

いいですね。

また、私ごとですが、九州国立博物館にて行われています「パリに咲いた古伊万里の華展」へ行ってきました。

個人蔵の古伊万里の名品が飾られ、すばらしいの一言でした。江戸時代にこのような名品全てが有田で作られ、伊万里の港から出島へ、積み出され、またヨーロッパへ輸出され、ヨーロッパにて金具が取り付けられて、欧風にコラボレーションされたんですね。 
 
6月13日までです。まだの方ぜひ見に行かれてくださいね。



今日は、ゆずぴーを使ったレシピです。

手羽先の柚子こしょう焼き

材料  手羽先         6本
      
つけだれA

    どんぶりだし醤油    50cc
    酒            大1
    ゆずぴー        お好みで

作り方 手羽先は皮の裏に味をしみこませるために切り込みを入れる。
    
    つけだれAに30分以上漬ける。

    オーブンで6分、裏返して6分焼く。

      
    器に盛り付ける。仕上げにゆずぴーをかける。


    







2010年06月09日 Posted by醤油屋women at 11:00 │Comments(0)ゆずぴーレシピ

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