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あごだし肉うどんレシピ

紅葉も今が盛り、大川内山の紅葉は風情があってよいですが、円通寺のいちょうも今がすごくきれいですね。

あったかい鍋ものやおいしいうどんも恋しくなってきました。


あごだし肉うどんレシピ


おいしいあごだし肉うどんです。

まず、あごだし入りしょうが醤油をつくりおきします。

材料  
      西岡のうまくち(寿)醤油  カップ1
      みりん             カップ1
      酒                カップ1
      さばぶし            25g
      かつおぶし          10g
      あごだしパック        10g
      昆布              10センチ
      しょうが             1片

作り方
      しょうがはスライスして、各材料をすべて鍋に入れて煮立て弱火で10分煮て、火を消し
      15分経ってから、ザルでこして出来上がり。冷蔵庫で保存します。
      残った材料は砂糖を加え、レンジで2分半ほどかけたら、佃煮ができますよ。


このだしを使ってあごだし肉うどんをつくります。

◎あごだし肉うどん  2人分

しょうが1片をせん切りして、豚肉100gといためます。

炒めたフライパンにつくりおきのあごだし醤油を100ccと水2カップ入れて煮詰める。

ネギも入れる。どんぶりにゆでておいたうどんと肉入りつゆを入れて出来上がり。



お料理はFucoさんでした。

icon28 あごだししょうが醤油であったかレシピ、あったかいそばや豚肉のしょうがやきにもいいですよ。

   長崎のあごだしパック(10g×10袋入り)は当店とネットショップにて販売しております。





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2009年11月25日 Posted by醤油屋women at 09:00 │Comments(0)あごだしレシピ

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