西岡醤油レシピダイアリー


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焼き餅

新年あけましておめでとうございます。

寒い寒いお正月ですね。初売りもいいけど、お家で一家団欒のんびり過ごす

ひとときも大事ですよね。雑煮もおせちも食べたし、お正月といえば焼き餅ですよね。
焼き餅



ちょっと焦げ目が着く位に焼いて、のりでまいて砂糖醤油につけて食べる。
もちろん西岡のさしみ醤油に砂糖が大さじ1位ですね。


icon28砂糖の分量は人それぞれなんですが、ちょっと多めがいいですよね。
 その昔砂糖は長崎街道(シュガ-ロ-ド)を経由して全国へ伝わったことで
 佐賀、伊万里はお菓子どころとなっています。
 砂糖がちょっと少ない、甘味が足りないことを「ながさきが遠か」って言うそうです。

担当はAraでした。




   



2008年01月02日 Posted by醤油屋women at 12:13 │Comments(0)さしみ醤油レシピ

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