西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

かますのかき揚げレシピ 

最近、ス-パ-でちょっとお安くなっているお魚。かますを使ったお料理を紹介します。

かますのかき揚げレシピ  

① 材料(分量)4人分
かます3尾 たまねぎ中1/2 にんじん中1/2 ピ-マン1個 オオバ20枚
衣 小麦粉1カップ 冷水1カップ 卵1個
西岡のうすくち醤油 大さじ1 西岡の酒みりん 小さじ1 
揚げ油 適量 下粉用小麦粉 適宜

② 作り方 
かますは3枚におろし、2センチ幅に切り、★に約15分漬け込む。たまねぎ、にんじん、ピ-マン、オオバは千切りにする。
かます以外の材料をボ-ルの中であわせてから、水分をよくとるために下粉をふって、よく混ぜ合わせる。
かますも汁気をきり、下粉をふる。 全部の材料を4等分にする。次にの衣をつくる。
1回分の材料に衣を少量加え、全体にからめ、油で揚げる。

icon28 かき揚げは下粉をふっておくと上手にまとまるんですよね。そのままで召し上がっても西岡のつゆを3倍にうすめてあったかいつゆでいただいても美味しいですよね。 かぼちゃなんか入れても彩りがきれいでいいかも。icon22

担当はShiiさんでした。



同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
茶碗蒸しレシピ
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 茶碗蒸しレシピ (2010-03-31 11:07)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)

2007年10月16日 Posted by醤油屋women at 23:24 │Comments(0)うすくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。