西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

茶碗蒸しレシピ

桜満開の大川内山 、いよいよ明日から鍋島藩窯春の窯元市ですね。

今回もどんな器があるか楽しみです。 当店も出張販売をいたします。

この機会に皆様のご来店をお待ちしています。confident

茶碗蒸しレシピ


材料  2人分

鶏モモ肉  50g    冷凍えび    6匹   かまぼこ   1センチ厚さ 2枚

生しいたけ   1枚   花麩    少々    三つ葉の茎   5本ほど

だし汁

  昆布+かつおだし汁   カップ3    卵Lサイズ  1個

     塩 1つまみ  淡口 小さじ1/2   みりん  小さじ1/2

作り方   
   だし汁をとってと合わせて冷ましておく。
  
   鶏肉をさっと湯通しして淡口しょうゆであえておく。

   えび、しいたけ、かまぼこは下ごしらえをする。

   卵をよく溶いて、だし汁とあわせる。 ストレーナーで漉す。

   器に鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、花麩の順に入れて卵液を注ぐ。

   蒸し器で強火3分、表面が固まったら中火にして10分位蒸して三つ葉の茎を散らして
   、竹くしをさして、液が出なければ出来上がり。

   
notesお料理はFucoさんでした。

  残ったえび、しいたけ、鶏肉はかきあげに使うといいですね。

 次回は春野菜のかきあげです。 お楽しみに~。

  伊万里大川内山の春の窯元市は4月1日~5日です。

当店も出張販売しております。また、ご予約の陶板花見弁当には当店のフリーズドライみそ汁

が添えてあります。 ご予約できなかった方、おみやげにいかがでしょうか?





同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事画像
野菜ののっぺい汁
じゃことごぼうのひなまつりごはん
かに玉丼
あさりのたきこみご飯レシピ
山菜栗おこわレシピ
キャベツと塩鮭のあんかけレシピ
同じカテゴリー(うすくち醤油レシピ)の記事
 野菜ののっぺい汁 (2011-02-07 12:10)
 じゃことごぼうのひなまつりごはん (2010-02-19 10:00)
 かに玉丼 (2009-06-10 11:00)
 あさりのたきこみご飯レシピ (2009-05-13 11:05)
 山菜栗おこわレシピ (2008-09-17 11:00)
 キャベツと塩鮭のあんかけレシピ (2008-06-11 12:30)

2010年03月31日 Posted by醤油屋women at 11:07 │Comments(2)うすくち醤油レシピ

この記事へのコメント
こんばんは。今日はお越しくださいましてありがとうございました!
茶碗蒸し・・・実は作ったことがないので(汗)こちらを参考に
作らせていただきますー!あ、「納めの器」でつくっても
いいかもですネ♪
Posted by waka-okamiwaka-okami at 2010年04月04日 00:05
いえいえこちらこそ、お忙しいのに丁寧な対応いただき恐縮しています。

出来たてほやほやの納めの器でどんなレシピにしようか。ただ今思案中で

す。 確かに茶碗蒸しもいいですね。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2010年04月04日 09:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。