西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

てりやきソースでレモンステーキ

伊万里のお隣の長崎県佐世保のB級グルメ「レモンステーキ」ってご存知ですか?

伊万里ではあまり馴染みがなくて、先日、佐世保の時代屋さんで

はじめて食べました。佐世保の方、知らなくてすみません。

うすい肉で夏にはもってこいのさっぱりした簡単ステーキなので、早速このブログで

紹介いたします。



材料   2人分

ステーキ用の牛肉    2枚
レモン            1/2
ブロッコリ  
ミニトマト
クレソン
レッドオニオンスライス    1/2

西岡の新発売てりやきソース  80cc


作り方

牛肉は生姜焼き用位にうすくスライスする。

てりやきソースにレモン汁を大2混ぜる。

フライパンで肉を片面焼いて、ソースを流し入れ、表が

ちょっと赤い位で火を止める。余熱で火が通るまで、待って

盛り付ける。ちょっと深めのお皿にソースをたっぷりかける。

野菜を盛り付ける。

お肉を食べ終わったら、ソースにごはんを入れて食べるんだそうです。

flairさっぱりとして日本人にはぴったりの柔らか和風ステーキ。ステーキ丼にしてもいいですね。
ステーキのお肉が半分ですむので、お財布にもやさしい。
レモンステーキ用スライスのお肉が売ってあるともっといいかも。

ちなみに新発売 てりやきソースはこちら。downにんにくたっぷりでスタミナ抜群。お弁当にも
超便利。黒みりん使用してます。

 300ml  315円

ただいま、二里町の西岡醤油店とネットショップで販売中です。


参考にさせていただいた時代屋さんのステーキはこちらです。down

  


2010年07月28日 Posted by 醤油屋women at 12:00Comments(0)てりやきソースレシピ