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らっきょの漬物レシピ

カレ-ライスにはらっきょのお漬物? 福神漬け?icon28

ただ今、らっきょの季節となり、当店ではらっきょ酢を販売しております。

らっきょ酢を使うととても簡単にらっきょのお漬物ができますよ。



らっきょの漬物レシピ

①材料 
新鮮な生らっきょ     3Kg (2升)   らっきょ酢   1.8L(1升)
塩             300g       赤とうがらし  2.3本
ガラス瓶か磁器の容器

② 作り方
らつきょの表皮をはぎ、頭と尾をとる。
よく水洗いをして、水切りする。
塩をまぶして、一晩おく。
ザルに移し、熱湯をサーっとかけ塩抜きする。
冷めたら容器に入れ、らっきょ酢を注ぎ、赤とうがらしを入れる。
1ケ月程でおいしく召し上がれます。お好みで砂糖を加えてください。

残ったらっきょ酢は、甘酢、お寿司、酢の物にも使えます。


icon28このらっきょ酢に梅を漬けると簡単梅酢 になります。

梅の季節になったら是非お試しくださいね。らっきょ酢は1.8Lのみの規格になっております。


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2008年05月21日 Posted by醤油屋women at 11:00 │Comments(2)酢レシピ

この記事へのコメント
らっきょの漬物 簡単でおいしそうですね。作って見たいと思います。
この前大丸へ販売に行った時お客様から いつも西岡醤油を使っていますと言われていました。伊万里のスーパーに買いに来られるそうです。
お客様と一緒に「おいしいですよね」と話が弾みました。
Posted by メイビメイビ at 2008年05月22日 18:29
メイビ様
わざわざ伊万里までいらっしゃるんですね。ありがたや。
大丸さんへ、次回はうちも参加してみたいですね。
Posted by 醤油屋women醤油屋women at 2008年05月22日 21:03
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