新たまねぎの肉みそかけ
とうとう4月、新しい職場、新しい教室、新しい先生となんか緊張しますね。
今日は当店公式サイトのトップペ-ジのフラッシュ写真レシピ第3弾 新たまねぎの肉みそかけです。
器は虎仙窯様
①材料 4人分
新たまねぎ 4個 たまねぎ 中1個 合い挽き肉 100g しょうが 1片 西岡の合せみそ 200g
砂糖 50g 酒 50cc みりん 100cc こねぎまたはスプラウト 少々
②作り方
新たまねぎを皮をむいて、上の方の芯を取り、十字に包丁を入れる。
耐熱皿にのせて、ラップをして電子レンジに6分から10分かける。
しょうが、たまねぎはみじん切りにして、フライパンで合い挽き肉と一緒に炒める。
みそ、砂糖、酒、みりんを入れ中火で煮る。
皿に新たまねぎをのせ、肉みそをのせる。上からこねぎまたはスプラウトをのせて出来上がり。