ゆずチョジャンサラダレシピ
寒くなりました。伊万里大川内山では恒例の鍋島藩窯秋祭りが開催されています。
当店も出張販売しておりますので、どうぞお立ち寄りくださいませ。
さて、ゆずこしょうの季節ですね。きょうはゆずこしょうを使ったみそだれを
ご紹介いたします。
◎ 材料
西岡の合せ味噌または米こうじみそ 1カップ ゆずこしょう 大1
砂糖 大6 酢 大5 酒 大4 半すりごま 大4 ごま油 大4
◎ 作り方
まずゆずこしょうとあわせみそを混ぜ合わせる。
砂糖、酒、酢の順に入れてよく混ぜる。
ごま油、すりごまを入れてよく混ぜ、レンジで3分加熱する。
この写真は豆腐に水菜、きゅうり、レタス、ミニトマトでたれをかけています。写りが悪くてすみません。
他にさしみのつけだれ、とりささみサラダ、焼肉のたれにしてもおいしいですよ。
ゆずこしょうのピリリ感は皆様のお好みで調節してくださいね。