西岡醤油レシピダイアリー


伊万里・西岡醤油公式サイトへ

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 伊万里情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 よかったら1クリックお願いします。 にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村

豚ひき肉と白菜のレンジ蒸しレシピ

きょうは電子レンジを使ったちょっとおごちそうレシピです。

豚ひき肉と白菜のレンジ蒸しレシピ
器は虎仙窯様です。

①材料 約4人分
豚ひき肉 200g~250g 白菜 6、7枚 にんじん中半分 白ねぎ15センチ
しょうが 1かけ 卵 1個 ブロッコリ 

西岡のうまくち寿醤油 大2 みりん 大1 ケチャップ 大2 片栗粉 小さじ 3 小麦粉少々塩少々

②作り方
白菜は芯に近い方と葉の方を7枚用意して、互い違いにレンジ用袋に入れ、電子レンジ600w
3分位かける。 
にんじん、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
豚ひき肉、卵、うまくち醤油小さじ1、塩小さじ半分を加え、よく混ぜて、3等分にする。
白菜を直径約15センチくらいの耐熱ボ-ルに外側に芯を向け、2枚しき、茶こしで、薄く
小麦粉をふり、ひき肉を1/3のせる。また小麦粉をふって、白菜を2枚しき、同じように
白菜、肉と交互にのせる。
最後に白菜がふちに出ている部分でフタをして、表面を平にして、ラップで軽く覆って
20分レンジにかけ、5分間そのままにして、おく。

ソ-スをつくる。
うまくち醤油大2 みりん大1 ケチャップ大2 と白菜の煮汁(できあがった白菜のレンジ蒸しの汁)を
煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ボ-ルに皿をのせ、やけどしないように、ひっくり返す。 4人分に切り分ける。

お料理担当はFukoさんでした。
 



 


icon28冬の白菜は甘くて、ジュ-シィ、芯までとても柔らかく仕上がります。
ミルフィ-ユ風ですよね。
今日は当店のいちおし濃口醤油  うまくち寿醤油を使っております。
豚ひき肉と白菜のレンジ蒸しレシピ


同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事画像
お煮しめレシピ
新玉ねぎのオーブン焼きレシピ
さといも汁レシピ
大根漬けレシピ第2弾
黒豆レシピ
黒米ナシゴレンレシピ
同じカテゴリー(寿うまくち醤油レシピ)の記事
 お煮しめレシピ (2011-01-15 11:30)
 新玉ねぎのオーブン焼きレシピ (2010-05-05 11:00)
 さといも汁レシピ (2010-01-13 10:59)
 大根漬けレシピ第2弾 (2010-01-06 09:00)
 黒豆レシピ (2009-12-23 09:00)
 黒米ナシゴレンレシピ (2009-07-26 11:00)

2008年03月11日 Posted by醤油屋women at 15:30 │Comments(0)寿うまくち醤油レシピ

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。