豚ひき肉と白菜のレンジ蒸しレシピ
きょうは電子レンジを使ったちょっとおごちそうレシピです。
器は虎仙窯様です。
①材料 約4人分
豚ひき肉 200g~250g 白菜 6、7枚 にんじん中半分 白ねぎ15センチ
しょうが 1かけ 卵 1個 ブロッコリ
西岡のうまくち寿醤油 大2 みりん 大1 ケチャップ 大2 片栗粉 小さじ 3 小麦粉少々塩少々
②作り方
白菜は芯に近い方と葉の方を7枚用意して、互い違いにレンジ用袋に入れ、電子レンジ600w
3分位かける。
にんじん、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
豚ひき肉、卵、うまくち醤油小さじ1、塩小さじ半分を加え、よく混ぜて、3等分にする。
白菜を直径約15センチくらいの耐熱ボ-ルに外側に芯を向け、2枚しき、茶こしで、薄く
小麦粉をふり、ひき肉を1/3のせる。また小麦粉をふって、白菜を2枚しき、同じように
白菜、肉と交互にのせる。
最後に白菜がふちに出ている部分でフタをして、表面を平にして、ラップで軽く覆って
20分レンジにかけ、5分間そのままにして、おく。
ソ-スをつくる。
うまくち醤油大2 みりん大1 ケチャップ大2 と白菜の煮汁(できあがった白菜のレンジ蒸しの汁)を
煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ボ-ルに皿をのせ、やけどしないように、ひっくり返す。 4人分に切り分ける。
お料理担当はFukoさんでした。