なすと豆腐のグラタンレシピ
シルバーウィークはどう過ごされましたか? お盆、お正月が忙しいわたしにとっては
9月のお休みは有難いですね。 各地でイベントなどあっていましたがくにみの日
の当店の出張販売にたくさんのご来店をいただき誠にありがとうございました。
◎材料
豆腐 1丁 なす 2本 合挽き肉 100g たまねぎ 1/2
冷凍グリーンピース 1/2カップ
ピサ゜チース゛ 適量 パルメザンチーズ 適量 パン粉 少々
★みそだれ
合せ味噌 大3 砂糖 大1 みりん 大1 酒 大1
おろしにんにく 小1 塩こしょう 少々
◎作り方
豆腐水切りして、なすは斜めきりにして、塩少々ふっておく。
みそだれの調味料を合わせレンジで5分する。
フライパンに合挽き肉とたまねぎのみじん切りを加え炒める。
グリーンピースとみそだれを加えて混ぜ、火を止める。
オーブンを200℃に余熱する。
8等分にした豆腐となすに水気をとって小麦粉をつける。フライパンで
両面をよく焼く。耐熱皿に肉みそを少し入れて焼いた豆腐、なすをのせて
その上に肉みそをたっぷりのせ、ピザチーズ、バン粉をのせ15分程焼く。
旬の秋なすは身体を冷やさないよう、グラタンにしてみませんか?